Что известно о конфискации $380 миллионов со счета Bitfinex в польском банке

Количество просмотров: 98
По неподтвержденной информации, поступившей из польских СМИ, с банковского счета криптовалютной биржи Bitfinex было конфисковано 380 миллионов евро, находившихся в банке Cooperative Bank (Скерневица, Польша).
Как сообщает польский информационный портал Spider’s Web:
«Полученные нами неофициальные данные свидетельствуют о том, что речь идет о Bitfinex. Прокуратура Польши пока не выдвинула никаких обвинений, и ввиду международного характера дела к расследованию подключены Европол и Интерпол».

На польском форуме Bitcoin.pl один из пользователей сообщает, что неделю назад был допрошен полицией:
«В полиции меня спрашивали о Crypto sp z o.o, так как они отправляли мне деньги с Bitfinex, а их учетные записи были заблокированы», — говорится в сообщении.

Crypto sp z o.o – польская компания, зарегистрировавшая банковский счет, якобы принадлежащий Bitfinex.
На данный момент высказывается множество подозрений, что существует связь между Crypto sp z o.o и компаниями, участвовавшими в преступной деятельности. Предположительно закрытый счет использовался для отмывания денег — на него вносился фиат с целью последующего конвертирования в криптовалюту. Также существует вероятность, что счет на Bitfinex использовался неким колумбийским наркокартелем.
Расследование якобы берет начало с инцидента, произошедшего в Демократической Республике Конго, где, в ходе строительства посольства, министерство иностранных дел Бельгии было обмануто подрядчиком на 400 000 евро.
В результате инициированного расследования следователи вышли на компанию, которую возглавлял гражданин Колумбии и Панамы. Эта компания в свою очередь была связана с криптовалютной биржей Bitfinex.
Уже известно, что сеть таких аффилированных компаний использовалась для отмывания денег, полученных от незаконного ввоза кокаина в Европу, а также в крупномасштабном мошенничестве. Меняя фиатные деньги на криптовалюту, преступники таким образом запутывали следы.
Следствием также было установлено, что компании не вели реальной экономической деятельности, а их единственным назначением было совместное использование общих банковских счетов для осуществления международных криминальных финансовых операций.
Представитель Bitfinex в Reddit опровергает эти сообщения и заявляет, что конфискованные деньги не имеют отношения к бирже. Также он заявил, что биржа вскоре опубликует официальное опровержение на своем сайте, но оно до сих пор не появилось. Один из комментаторов в той же ветке связал закрытый счет с канадской криптовалютной биржей QuadrigaCX.
На данный момент трудно сказать что происходит со счетами в Cooperative Bank. Почти вся доступная на данный момент информация – это перевод польских СМИ, также не дающая ясности по поводу происходящего.
Возможно, что этот счет принадлежит не самой бирже, а одному из ее крупных клиентов, который отправлял через него на биржу деньги для последующего отмывания. В этом случае последствия для биржи будут менее значительными, однако Интерпол и другие ведомства, принимающие участие в расследовании, могут потребовать от биржи раскрытия финансовой информации.

Информация
Анонс