Россиянам придется платить налоги с криптовалюты

Теги: налоги
Количество просмотров: 133
Налогоплательщики в России начали декларировать доходы и прибыль от криптовалютных операций еще до того, как они в стране были легализованы, что стало результатом проведенной в этом году налоговой кампании. Министерство финансов вновь разъяснило применяемые налоговые правила, в то время как Государственная Дума все еще отрабатывает предстоящие правила.
Налогообложение криптовалют и их правовой статус
Добросовестный налогоплательщик, житель республики Алтай, субъект Российской Федерации, впервые объявил о доходах, полученных посредством покупок и продаж криптовалюты, сообщила ФНС на своем веб-сайте.
В Налоговом Кодексе РФ не предусмотрено особой процедуры налогообложения доходов физических лиц от криптовалютных операций, а потому такой доход облагается налогом в установленном общем порядке. В случае двусмысленности налоговое законодательство интерпретируется в пользу налогоплательщика.
В соответствии со статьей 229 НК декларация о доходах физических лиц по форме «3-НДФЛ» должна быть представлена физическим лицом в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. База налогообложения для криптовалютных операций рассчитывается в рублях и представляет собой разницу между доходом от продажи определенного вида криптовалюты и общими документально подтвержденными затратами на ее приобретение.
Разъяснения касаются недавно опубликованных инструкций, которые Минфин направил в региональные налоговые инспекции в письме от 6 июня.
Однако, российское криптовалютное сообщество пока не получило представления, как выглядят специальные правила налогообложения при совершении операций с криптовалютами. Ожидается до июля 2018 года принятие регуляторных и налоговых правил Советом Министров и Центральным банком России (ЦБР) по просьбе президента Путина. Существуют различные предположения, но окончательное решение будет принято только после легализации криптовалюты в стране.
Госдума РФ поддержала в первом чтении три законопроекта, направленных на регулирование криптовалютного сектора экономики. С конца июня будут приниматься законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах».
Однако выбор точных терминов для определения статуса криптовалют оказался сложной задачей. Анатолий Аксаков, председатель парламентской комиссии по финансовому рынку, на этой неделе заявил журналистам, что «цифровые деньги» и «цифровая валюта» будут удалены из проектов и заменены правовой концепцией «цифровые права». Аналогичный комментарий был сделан ранее Премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Правовой статус криптовалют будет напрямую влиять на налогообложение их транзакций.
Налоговые льготы для самозанятых
Ожидается, что новый налоговый режим для самозанятых россиян вступит в силу с июля следующего года. Его положения также затронут тех, кто занимается деятельностью, связанной с криптовалютой, включая майнеров и торговцев цифровыми активами, владельцев и клиентов криптовалютных бирж и обменников. Обследование, проведенное несколько месяцев назад, показало, что криптовалюта является основным источником дохода для 12% российских пользователей криптовалютного рынка.
По предварительным оценкам, у России есть все предпосылки, чтобы стать крипто-дружественной юрисдикцией в отношении налогообложения. Подоходный налог в стране составляет всего 13%. Согласно предыдущему сообщению Минфина, россияне, предположительно, будут платить единую ставку по доходам, связанным с криптовалютой. Рекомендация была опубликована в ответ на запрос, поданный в октябре прошлого года.
В рамках нового режима налогообложения было предложено принять еще более низкие ставки для самозанятых российских резидентов - 3% для физических лиц и 6% для юридических лиц. Эти изменения могут быть внесены в регионы России еще в начале 2019 года. Для сравнения, ставки подоходного налога в таких странах, как Япония и Франция, достигают более 50%.

Информация
Анонс